Помощь в составлении договора

Компания "Недвижимость Егорьевска" в кротчайшие сроки поможет составить (напечатать): стоимость составит от 2000 рулей до 5000 рублей.

- Договор купли-продажи недвижимого имущества

- Договор аренды недвижимого имущества

- Договор дарения недвижимого имущества

- Предварительный Договор купли-продажи недвижимого имущества

- Авансовое соглашение или соглашение о передачи задатка

По закону договор купли-продажи недвижимости может составляться в простой письменной форме или нотариальной форме. В договоре купли-продажи недвижимости обязательно должны быть отражены существенные условия — без них договор не будет считаться заключенным. Применительно к сделкам с недвижимостью существенными условиями будут:

  • объект договора (строение, квартира, земельный участок);
  • цена договора.

Кроме того, для конкретных объектов недвижимости потребуется дополнительно указывать ещё ряд условий:

  • для строений — их категорию (жилое, нежилое и т. д.);
  • для земельного участка — категорию земель согласно Земельному кодексу РФ и, следовательно, предназначение участка (сельскохозяйственные земли, земли промышленности, транспорта, связи и т. д.);
  • для жилья — перечень лиц, которые могут сохранить за собой право пользования этим помещением, если таковые имеются.

Предварительный договор купли-продажи недвижимости

Довольно часто при заключении договора купли-продажи недвижимости практикуется заключение предварительного договора. По сути, такой договор является за документированным подтверждением того, что продавец и покупатель намерены в будущем заключить основной договор.

Обычно заключение предварительного договора сопряжено с дополнительными гарантиями для сторон на случай, если кто-то из них решит отказаться впоследствии от заключения основного договора. Такими гарантиями являются как непосредственное указание в предварительном договоре ответственности за уклонение от заключения основного договора без уважительных причин, так и передача задатка. Задаток же, согласно гражданскому законодательству, не только является формой авансового платежа, но и может послужить своеобразным штрафом за нарушение договора: если заключение договора сорвалось по вине покупателя, задаток остаётся у продавца и не подлежит возврату, а если по вине продавца — возвращается покупателю в двойном размере.

Польза от предварительного договора заключается ещё и в том, что в том случае, если одна из сторон отказывается от заключения основного, другая сторона вправе обратиться в суд и добиться заключения основного договора в принудительном порядке.

В предварительном договоре помимо мер ответственности должно быть отражено следующее:

  • условия, на которых стороны заключают основной договор;
  • срок заключения основного договора.

Структура договора купли-продажи недвижимого имущества

Законодательство не определяет, из каких частей должен состоять договор, однако на практике за годы оборота сложилась структура, которой лучше всего придерживаться.

Любой договор, в том числе и купли-продажи недвижимости, состоит из 2 частей: преамбулы и основной части. В преамбуле указывается название договора, дата и место его составления, стороны, заключающие договор (для граждан здесь указывается полное имя, для организаций — организационно-правовая форма и название), а также, как правило, краткое наименование сторон, которое в дальнейшем будет использоваться по тексту договора.

В основной части должна быть указана следующая информация:

  1. Сведения об объекте недвижимости. Информация должна быть как можно более подробной: вид недвижимости, адрес, площадь, кадастровый номер, основания, на которых объект принадлежит собственнику.
  2. Обременения недвижимости, если таковые есть. К примеру, жилое помещение может быть сдано по договору долгосрочной аренды, на которую не влияет перемена собственника жилья, а земельный участок может быть под сервитутом.
  3. Если предметом договора является строение, то в договоре должно быть отражено, продаётся оно с земельным участком под ним или нет.
  4. Цена договора и порядок оплаты.
  5. Ответственность сторон за нарушение договора. Этот пункт не является обязательным, однако его лучше включать. В противном случае сторона, пострадавшая от недобросовестных действий другой стороны, сможет взыскать через суд только реально причинённый ущерб и законную неустойку в размере ставки Центробанка РФ.
  6. Дополнительные условия: в каком количестве экземпляров составлен договор, оговорки о форс-мажоре (обстоятельствах непреодолимой силы, когда сторона вправе отказаться от исполнения договора) и т. д.

Поскольку договор о продаже недвижимости подлежит государственной регистрации, целесообразно в него включить и пункт о том, кто именно несёт расходы по уплате пошлины. Кроме того, продавец и покупатель вправе заверить договор у нотариуса (по закону этого не требуется, однако нотариальное оформление — дополнительная гарантия добросовестности сторон) — в этом случае им тоже лучше отразить в договоре, кто именно оплачивает услуги нотариуса.

Наконец, в договоре следует отразить и то, в каком порядке будет происходить передача объекта недвижимости от продавца к покупателю. Конечно, можно ограничиться лишь тем, что прежний владелец просто отдаёт новому ключи от строения, — однако лучше всё-таки составлять передаточный акт, который будет являться неотъемлемой частью договора. В акте должны быть отражены как стороны, так и состояние, в котором объект находился на момент передачи. Это позволит избежать в будущем возможных споров о том, передано ли строение надлежащего качества. Кроме того, составление акта и подписание его обеими сторонами подтверждает тот факт, что продавец исполнил свои обязанности по договору.